清流素麺 アレンジレシピのご紹介
清流素麺シリーズ アレンジレシピのご紹介
清流素麵、清流うどん、清流細うどん、清流茶そばを使ったレシピを募集致しました。
是非ご活用ください。(画像クリックで拡大されます)
清流素麺
「アオリイカとそうめんのつるつるサラダ」
旬のアオリイカを使った、さっぱりとサラダ感覚で食べられるそうめん。
~2人前~
【材料】いか:1ぱい、清流素麵:2人分、青じそ:8枚、●サラダ油・酢:各大さじ2と3分の2、●塩:少々、●砂糖・醤油・コショウ:各少々
①いかはワタを抜き、胴ともに皮を剥き、細く糸づくりにします。(いかそうめんを購入しても可)
②素麵を茹で、水で洗いぬめりを取ります。
③器に素麵を敷き、青じそをのせます。
④●の調味料を全て混ぜ、③にかけて完成です。
「素麵とチーズのお好み焼き風」
細かく切った素麺ととろけるチーズを小麦粉とあえて、焼き上げました。
生地はモチモチでチーズはとろとろ、ボリューム満点のレシピです。
「素麵稲荷」
つゆたっぷりのお揚げにそうめんを包んで頂きます。
「素麵グラタン」
マカロニの代わりに素麵を入れたレシピ。
たっぷりのクリームソースとチーズをかけて
オーブンで
焼き目を付けて下さい。
「チンジャオロースのせそうめん」
素麺の上にチンジャオロースをのせたレシピ。
中華タレがそうめんとよく絡み、相性抜群のレシピです。
「なすと清流素麵の富山編」
白エビと茄子を使った、富山らしいそうめん。
冷めても美味しいですよ。
~2人前~
【材料】水:500㎖、清流そうめん:1束(3分割)、なす:1~2個、ミョウガ:1~2個、白エビ:50g程、しょうが:少々、しょうゆ:25cc
①水1リットルを沸騰させ、茄子の刻んだものを5分ほど煮ます。
②ひげを取った白エビと、刻んだミョウガを入れ、2~3分ほど煮ます。
③3分割した素麵を入れ、くっつかないように混ぜて完成です。
ショウガをすりおろしてお召し上がり下さい。
「素麵ラザニア」
素麺にラザニアソースをかけ、焼き上げたレシピ。
「リンゴのコンポートのせそうめん」
リンゴのコンポートをたっぷりのせた、見た目もかわいいデザートそうめん。
【材料】清流素麵:1袋、バター(有塩):40g、砂糖:大さじ1(好みで変えてください)、りんご:2個、バター(無塩):10g、砂糖:60g(りんごの甘さがある場合は、もう少し減らしても◎)、レモン汁:適量、シナモン:適量
~素麺の器~
①素麵をゆで、水をよく切ります。
②溶かしたバターに砂糖をまぜて素麵に絡めます。
③素麵を円形にして並べます。(中央はへこませた方が、物を載せやすい)
④210°に予熱したオーブンで25分焼きます。(焼き加減見ながら)
※周りが焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせると◎
~りんごのコンポート~
④りんごを8ミリ角に切ります。
⑤りんご、砂糖を入れて煮込みます。
⑥りんごがしんなりしてきたら、バター、レモン汁(お好みでシナモン)を入れます。
⑦水分が無くなったら、焼いた素麵にのせ完成です。
「ポテサラのせそうめん」
揚げたそうめんの生地に、ポテサラをのせても美味しいですよ。
「めんたいバターそうめん」
茹でたての麺に明太子、バター、海苔をかけて頂きます。
「大人の素麺チャンプル」
紅ショウガ、ウインナー、ミョウガを使った大人な素麵チャンプル。
白だしで味をつけています。
「素麺衣のコロッケ」
コーンたっぷりのコロッケの衣に、細かく砕いた素麺を使用しています。
「かぼちゃ餡団子」
素麺をまぶした、かぼちゃ餡入り団子です。
「ビビンバ素麵」
冷麺の代わりに素麺でビビンバ風に。
暑い夏でもぺろっと食べれちゃう一品です。
「あさりと豆乳のあったかそうめん」
あさりの出汁と白菜のシャキシャキ感が美味しいレシピ。
ショウガとニンニクを利かせて、寒い冬でも体が温まります。
「のりたまバターそうめん」
とても簡単で、お子様も美味しく食べられるレシピです。
~二人分~
【材料】清流素麵:2人前、めんつゆ:少々、バター:1かけ、のりたま:(好きなだけ)、味付け海苔:(増量用)
①麺を10cmに折る(1~2歳用)
②麺を茹でる
③お湯を切り、めんつゆをかける
④バターを少し混ぜる(麺の温度でバターが溶けます)
⑤のりたまをかけて完成!(味付け海苔を増量すると喜びます)
「素麺チャンプルー」
~二人分~
【材料】清流素麵:180~200g、レタス:4枚、ハム:1P、たまご:2個、鶏がらスープの素:小さじ2、塩コショウ、サラダ油、お好みでラー油
①炒り卵を作っておきます。
②ハム・レタスを千切りにします。
③素麵を茹でます。(少し固めに)
④ハムをサラダ油で炒め、素麺を投入します。
⑤残りの具材をのせ、鶏がらスープの素を入れて一気に炒めます。
⑥塩コショウで味を調えて完成です。(お好みでラー油を)
「素麵のいが栗」
ハンバーグの具材を卵、細かくしたそうめんにまぶし揚げます。
塩で上品に頂くのも良いですし、ケチャップとウスターソースを絡めたソースをかけても美味しいですよ。
そうめんはナイロンの袋に入れ、手で揉んで5㎜~1㎝ほどに細かくしておくのがポイント。
毬栗のような見た目で、まるで懐石料理にも使用されていそうです。
「素麵と夏野菜のぶっかけ」
夏野菜がたくさん採れた時、ぜひ試して頂きたいレシピ。
オクラやモロヘイヤなどねばりがある野菜をいれると、つるりとしたのどごしで美味しいです。
「採れたて小松菜と柿太産こんかいわしのクリームソース」
採れたて小松菜と柿太産こんかいわしのクリームソース。
細かくした焼き芋のアクセントがこんかいわしとよく合います。
清流うどん
「豆乳キムチで清流饂飩」
まろやかな豆乳スープにキムチでアクセントを。
冬の身体温まるレシピです。
「鶏むね肉と柚子のうどん」
生姜を効かせた塩麹のしっとり鶏むね肉と
立山の柚子のうどんです。
清流細うどん
「冬瓜のあったかいお饂飩」
つゆの沁みた冬瓜が季節を感じる、温かい素麺です。
「鰹出汁のスダチうどん」
さっぱりとしたスダチと鰹のお出汁で頂く、素材の味を活かした冬のレシピです。
清流茶そば
「おろし茶そば」
冷たいおろし蕎麦に、奈良漬けを添えて。
大根おろしが雪みたいで綺麗な和風レシピです。